Слюда: природное «стекло»

Большая часть людей, при слове слюда представляет оконные стекла во дворцах, церквях и купеческих домах царской Руси. Интерес к слюде появился тогда, когда люди научились строить дома – вместо стекол умельцы вставляли прозрачный материал. Позволить себе это могла только знать. Тончайшие прозрачные пластичные листы называют слюдой. Под этим названием объединена группа минералов, относящихся к вулканической породе. Мусковит, флогопит, биотит, лепидолит – это малая часть большого семейства слюдовых.

Слюда фото 1

Мусковит – с виду невзрачный камушек, бесцветный и непрозрачный. Если в нем присутствуют примеси, то минерал начинает играть красками – зелеными, желтыми, розовыми. Встречается мусковит беловатого цвета с небольшой прозрачностью.

Слюда фото 2

Флогопит почти не бывает бесцветным. В нем колеблются цвета от желтого до коричневого. Если посмотреть сквозь минерал на свет, то можно рассмотреть золотистый и огненно-коричневый окрас.

Слюда фото 3

Биотит имеет много железа в своем составе и потому остается всегда непрозрачным и мрачным по окрасу. Цвет варьируется от черного до густо-зеленого.

Слюда фото 4

Лепидолит не бывает ровным по структуре и по цвету. Может иметь сероватую или красивую лавандовую окраску.

Название

В старое время слюду считали пустой породой, не дающей металл. За блеск ее называли «кошкино золото». Служила слюда, как говорилось выше, для создания окон, окошек в лампах, фонарях. Купцы, вывозящие минерал за пределы Руси, дали ему название «мусковское стекло» или мусковит.

Камень идеалистов «лепидолит» получил имя из-за своей структуры. Изначальное название у минерала было лилалит, потом лавендрин. В конце двадцатого столетия камень стали называть лепидолит. «Lepis», «litos» — чешуйчатый камень, в переводе с греческого.

Слюда фото 5

Применение

Слюда имеет большой спектр применения как промышленного, так и косметического. Листовая слюда имеет хорошие изоляционные свойства, которые используются в производстве огнестойких материалов, радиоэлектронике, авиатехнике. Из слюды делают оптические стекла. Мелкая слюда используется в качестве сорбента, или как теплоизоляционный материал. В отделке и реставрации слюда служит материалом для создания каминных экранов, витражей, а так же в ювелирном деле. При помощи «брокатных» красок окрашиваются стены. В косметологии слюду добавляют в румяна, пудру, тем самым питая кожу минералами и придавая ей перламутровый оттенок.

Слюда фото 6

Свойства и значение

В аюрведе пользуется популярностью черная слюда. Считается, что она способна лечить желудочные заболевания, положительно влиять на разум человека. Инфекционным больным, для укрепления организма дают натертую слюду.

Маги полагают, что золотая слюда притягивает деньги, белая предохраняет от замерзания, розовый минерал дает покой в семье, а зеленая приносит душевный покой. Для защиты от негативного воздействия поможет талисман из мусковита. Девушки, носящие талисман из лепидолита находят свою судьбу.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.