Такая обычная необычная пемза

Услышав слово «пемза», практически каждый человек представляет себе аккуратные пористые брусочки, имеющиеся едва ли не в каждой ванной комнате.

Пемза фото

Своеобразное строение пемзы позволяет отличить ее с первого взгляда. Это вулканическая порода, пронизанная многочисленными отверстиями и порами. Они образуются в породе благодаря быстрому снижению давления, подобно пузырькам газа в шампанском, и последующему остыванию низвергнувшейся лавы. Пузырьки могут быть разных размеров, от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Цвет зависит от количества железа, которое присутствует в пемзе: чем его больше, тем минерал темнее.

Пемза фото 2

Название и применение

Пемза получила свое название в первую очередь благодаря месту добычи. Ведь слово переводится не иначе как «горная порода». Если же брать перевод с латинского, то перевод звучит как «пена», вероятно, из-за своего строения.

Пемза сегодня используется практически повсеместно, наиболее активно в косметологии, промышленности. По своей структуре пемза считается наиболее популярным средством для шлифовки ороговевших участков подошв, мозолей.

Пемза фото 3

Во многих сферах строительства пемзу широко используют в качестве сыпучего наполнителя или утеплителя. Из нее производят стеновые блоки, отличающиеся повышенными техническими характеристиками. На производствах пемзу применяют для фильтрации и катализации некоторых процессов. Происходит это благодаря свойству пемзы абсорбировать многие вредные вещества и впитывать их.

Сейчас даже в аквариумах можно встретить специальные украшения и насыпку из пемзы для фильтрации. Нередко применяется минерал в качестве декоративного материала. В хозяйственных целях порошок пемзы применяют как чистящее и полирующее средство. Скульпторы древней Греции умело использовали его для придания гладкости и блеска мраморным статуям. Мелкопористой пемзой, смешанной с водой, полировали папирусы.

Пемза фото 4

Некоторые ученые выдвигают гипотезы, что жизнь на земле зародилась именно в кусочках пемзы. Их пояснения не лишены смысла. Пемза – легкий минерал, вырвавшийся из глубин океана на поверхность благодаря своей пористости. Небольшие кусочки разносились течениями, подвергались воздействию ультрафиолета, на них скапливались соли, металлы и другие вещества, необходимые для развития живых микроорганизмов. В ее пузырьках мог образовываться «первичный бульон жизни», как называют его ученые, и возникали химические реакции, приведшие к появлению живых клеток.

Пемза фото 5

Уход

Пемза требует особого ухода, особенно та, что используется в косметологии. Так как данный материал имеет пористую структуру, он легко загрязняется, в порах могут начать развиваться микробы и бактерии. Поэтому перед применением пемзу следует тщательно промывать, а лучше всего замачивать в дезинфицирующем растворе.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.