Топаз – подарок от щедрой природы

Археологические раскопки показали, что еще в древности люди использовали этот камень для своих ритуалов. Топазы были популярны в Древней Руси, а в эпоху Ренессанса ценность их значительно выросла.

Топаз фото

Добыча топазов достаточно развита, и порой природа дарит такие экземпляры, место которым в коллекциях известных музеев. Самый огромный минерал весом 117 кг был найден на территории Украины. Раскопки в Бразилии привели к извлечению топазов весом 31 и 50 кг. Самым дорогим считается топаз, имеющий окраску «Империал» (природного красного или розового цвета). Его рыночная стоимость может достигать 500 долл. за карат.

Фото топаз

Встречаются топазы следующих цветов:

  • синие и темно-синие, возможны серые или зеленоватые вкрапления;
  • интенсивно голубые;
  • бледно-голубые;
  • оттенков желтого и коричневого.

Стоит знать, что в природе можно встретить топазы лишь светло-голубые, а синими и ярко-голубыми они становятся исключительно искусственно.

Топаз фото 2

Камень огня

Происхождение слова «топаз» до сих пор вызывает споры. По одной версии, его корни стоит искать в Греции, греческое слово «искать» звучит как «topazos». По другой, оно взято от латинского «topazus», происходящего из древнего санскрита, где «tapas» переводится как огонь. В Греции есть остров с таким же названием и по преданию именно там моряки, потерпевшие у берегов крушение, впервые обнаружили этот камень.

Камень – украшение

В прошлом считалось, что топаз способен заставить человека говорить только правду, поэтому многие монархи инкрустировали одежду и головные уборы этими камнями. Моряки верили, что минерал может влиять на бурю, усмиряя ее. В путешествия они брали с собой перстни с топазом.

Топаз в кольце фото

Сегодня топаз успешно используется в ювелирной промышленности как камень второй группы. Он прекрасно сочетается практически со всеми металлами, а дополнительная возможность придавать топазу самые оригинальные оттенки при помощи термо- или лучевой обработки делает камень практически универсальным.

Магические и лечебные свойства топаза

Древние целители использовали топаз как действенное средство при отравлениях, болезнях глаз, нервных расстройствах и бессоннице.

Сегодня камню приписывают следующие лечебные свойства:

  • помогает при болезнях печени, селезенки и желчного пузыря;
  • снимает приступ при бронхиальной астме;
  • может останавливать кровотечения;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма.

Топаз фото 3

Если говорить о магии, то на Востоке камень желтого цвета связывают с духовным просветлением и очищением. В Индии считают, что топаз розового оттенка способен возвращать людям надежду. У многих народов минерал является сильным оберегом от дурного глаза и темных сил.

Камень сильных духом

Не всякий может себе позволить ношение украшений с этим камнем. Считается, что он подходит людям, способным противостоять испытаниям, искать выход из любой нестандартной ситуации и не сдаваться. Топаз для тех, кого трудности только закаляют, он помогает духовному укреплению.

Топаз фото 4

Тем, кто ищет тихую гавань, мечтает о спокойствии и умиротворении, лучше отказаться от ношения изделий с подобным минералом. Астрологи его рекомендуют Скорпионам и Ракам, а вот Рыбам он по духу совершенно не подходит.

Правильный уход

Топаз – крепкий и твердый камень, поэтому повредить его механически практически невозможно. А вот оцарапать другие изделия вполне можно, поэтому лучше держать отдельно от прочих ювелирных украшений.

Топаз в кулоне фото

Топаз не любит солнечный свет, и хранить его нужно в темном месте. Уход за камнем прост: изделия с топазами необходимо периодически мыть, используя обычное мыло.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.